Войти
📞 +7 (985) 797-26-90
📞 +7 (916) 060-23-48
📧 rusps.info@gmail.com
Ассоциация пластических хирургов
и клиник пластической хирургии

«Региональное объединение специалистов
пластической хирургии»

Этический кодекс

УТВЕРЖДЕНО
Решением Правления
Ассоциации «Региональное объединение
специалистов пластической хирургии»
«5» декабря 2018 года
Протокол № 2

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Ассоциации «Региональное объединение специалистов пластической хирургии»

Российская Федерация,
город Москва,
2018 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Этический кодекс (далее ЭК) определяет правила поведения членов Ассоциации «Региональное объединение специалистов пластической хирургии» (далее Ассоциация) в осуществлении их профессиональной деятельности.

1.2. ЭК определяет общие принципы и правила во взаимоотношениях пластических хирургов с коллегами и пациентами, с государственной властью и обществом в целом.

1.3. Положения ЭК являются обязательными для исполнения для всех членов Ассоциации.

1.4. Изменения в ЭК принимаются на общем собрании членов Ассоциации.

1.5. Компетенция в пластической хирургии подразумевает достижение и соблюдение наивысших стандартов медицинского и этического поведения.

1.6. Все члены Ассоциации должны неукоснительно соблюдать и в своей работе руководствоваться общими и специальными принципами ЭК.

1.7. Члены несут персональную ответственность и подотчетны за свои действия и слова так же, как за использование своих имен.

1.8. Члены могут подвергнуться дисциплинарным взысканиям, включая исключение за нарушение любого из общих и специальных принципов настоящего кодекса.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

2.1. Принципиальной задачей медицинской профессии является служба обществу с полным уважением к человеческому достоинству. Пластические хирурги должны заслужить доверие пациентов, которые вверяют им охрану своего здоровья, а также обеспечивать эту службу с полной мерой своей преданности.

2.2. Пластические хирурги обязаны практиковать только научно обоснованные способы лечения и не имеют права добровольно вступать в профессиональные взаимоотношения ни с кем, кто нарушает эти принципы.

2.3. Пластические хирурги должны соблюдать все законы, поддерживать достоинство и честь своей профессии, а также принимать к исполнению все самообязательства, которые накладывает на них врачебный долг.

2.4. Пластические хирурги должны предавать гласности все нелегальные и неэтичные поступки в поведении своих коллег.

2.5. Пластический хирург не имеет права раскрывать тайну пациента, как и недостатки, наблюдающиеся в его характере, до тех пор, пока это не будет затребовано по закону или до тех, пор, пока это не станет необходимым для защиты благополучия индивидуума или общества в целом.

2.6. Пластический хирург обязан уважительно относиться к коллегам, с благодарностью – к учителям, требовательно и справедливо – к ученикам. Недопустимо совершать действия, которые могут повлечь причинение материального или морального ущерба другим членам Общества.

 

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

3.1. Член Ассоциации должен осуществлять свою профессиональную деятельность   только на легальный основе. Обязан иметь необходимую профессиональную подготовку, документы государственного образца, подтверждающие право работы в сфере пластической хирургии.  

3.2. Член Ассоциации должен постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, знания и умения, принимать активное участие в организационных, научных и практических мероприятиях, проводимых под эгидой Ассоциации.

3.3. Безопасность пациента является основополагающим в выборе метода пластических    операций или иных лечебных манипуляций.

3.4. Безопасность пациента не должна приноситься в ущерб коммерческой или иной выгоде.

3.5. Для члена Ассоциации недопустимо применение опасных или неоправданно рискованных методов лечения.

3.6. Член Ассоциации обязан безвозмездно оказывать помощи пациентам в неотложных ситуациях.

3.7. Член Ассоциации по необходимости должен оказывать консультативную и иную посильную помощь своим коллегам.

3.8. В случае возникновения тяжелых осложнений, а также в иных сомнительных ситуациях, член Ассоциации должен обращаться за помощью к более опытным и признанным экспертами в той или иной области специалистам при Ассоциации, и может рассчитывать на их поддержку.

3.9. В случае обращения пациента к члену Ассоциации с осложнением или другими проблемами, возникшими в результате операции или манипуляции у другого специалиста, рекомендуется известить об этом проводившего операцию (манипуляцию) специалиста.

3.10. Член Ассоциации не имеет права разглашать врачебную тайну и раскрывать любую информацию о пациенте без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. 

3.11. Член Ассоциации не имеет права использовать в рекламных целях заведомо ложную информацию, которая может ввести в заблуждение и создать неоправданные ожидания пациентов.

3.12. Член Ассоциации не имеет права возвеличивать себя в рекламных целях, наделяя себя сверхнавыками и знаниями, тем самым принижая профессиональное достоинство своих коллег.