Войти
📞 +7 (985) 797-26-90
📞 +7 (916) 060-23-48
📧 rusps.info@gmail.com
Ассоциация пластических хирургов
и клиник пластической хирургии

«Региональное объединение специалистов
пластической хирургии»

21 октября 2019

Полномочия Минздрава в отношении региональных министров здравоохранения пропишут в 323-ФЗ

Минздрав РФ анонсировал разработку поправок к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», после утверждения которых ведомство сможет согласовывать назначение и увольнение региональных министров здравоохранения и руководителей профильных департаментов и комитетов. Общественное обсуждение инициативы продлится до 4 ноября.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов пока не опубликован текст законопроекта, представлены только обоснование и «краткое описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования».

«Без согласованной деятельности органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех уровней, входящих в единую систему государственной власти, а также обеспечения соответствия нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации федеральному законодательству и применения единых принципов реализации федеральных актов на региональном уровне цели развития здравоохранения не могут быть надлежащим образом достигнуты», – говорится в карточке законопроекта.

Проект закона подготовлен в связи с распоряжением президента РФ Владимира Путина. Представители Минздрава неоднократно жаловались на отсутствие «рычагов» влияния на деятельность региональных властей в сфере здравоохранения. Например, в июне 2019 года глава ведомства Вероника Скворцова просила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «вертикаль», так как сейчас Минздрав не имеет права «даже согласовывать» действия министров на местах.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов